segunda-feira, 16 de julho de 2012

Brasil começa bem, mas perde por 80 a 69 para Estados Unidos em Washington

Seleção domina primeiro quarto, leva virada e cai por 11 pontos de frente

REUTERS/Kevin Lamarque
LeBron James levou os EUA à vitória ao assinalar 30 pontos contra o Brasil, de Splitter

Na noite desta segunda-feira, no Verizon Center, em Washington, a Seleção Brasileira masculina de basquete até que começou a partida de exibição contra os Estados Unidos mostrando um bom volume de jogo, mas não conseguiu conter a qualidade dos norte-americanos durante os 40 minutos de partida e acabou perdendo por 80 a 69. O confronto ficou marcado pela presença do presidente dos Estados Unidos, Barack Obama, grande fã de basquete, no ginásio. O cestinha da partida foi LeBron James, que saiu com 30 pontos de quadra.

O jogo

O Brasil começou em bom ritmo, jogando de igual para igual com os norte-americanos. Leandrinho foi o autor dos primeiros dois pontos brasileiros e, logo em seguida, Alex Garcia pôs os brasileiros no comando do placar.

Na sequência, a Seleção Brasileira conseguiu converter duas bolas de três pontos, ambas de Alex Garcia, e abriu inesperados dez pontos de folga no marcador. LeBron James completou a ponte aérea e fez a desvantagem norte-americana cair para 17 a 9. O técnico Mike Krzyzewski parou o jogo para tentar frear o ímpeto verde e amarelo e alegrar o presidente dos Estados Unidos, Barack Obama, presente no ginásio.

Os comandados do técnico Rubén Magnano continuaram a fazer uma grande exibição e, ao final do primeiro quarto, os brasileiros viraram ganhando por 27 a 17.

Na volta para o segundo período de jogo, os donos da casa voltaram mais ligados e chegaram a encostar no marcador. LeBron James, campeão da NBA com o Miami Heat, acertou uma enterrada e, na sequência, após erros de ataque dos visitantes, Kobe Bryant, completando ponte aérea, e Tyson Chandler, em cesta de dois pontos, colocaram os norte-americanos em vantagem. Prontamente, Magnano pediu tempo técnico.

O Brasil piorou nas ações ofensivas, principalmente após os EUA pressionarem na marcação, e terminou o segundo quarto com somente cinco pontos anotados, vendo os mandantes anotarem 20 a 5 na parcial e irem para os vestiários vencendo por cinco pontos de diferença, com 37 a 32 no placar.

Obama, ao lado da primeira-dama, Michelle, e da filha, Malia: atração à parte no jogo
Na volta dos vestiários, os Estados Unidos seguiram aplicando uma forte marcação nos brasileiros e aproveitando os lances ofensivos. Com seis pontos consecutivos de Chris Paul, os norte-americanos chegaram a colocar 13 pontos de vantagem. Marcelinho respondeu prontamente com bola de três e a folga caiu para dez.

Os minutos finais do terceiro quarto foram muito disputados, com as duas equipes pontuando, apesar do Brasil ainda sofrer um pouco com a marcação agressiva dos mandantes. A parcial terminou com 22 a 19 para os Estados Unidos, que foram para o quarto decisivo derrotando o Brasil por 59 a 51.

Os EUA começaram o período final da partida pontuando com Kevin Durant e levando a diferença novamente para a casa dos dois dígitos. Marcelinho Machado conseguiu anotar seus primeiros pontos no jogo logo em seguida. O Brasil começou a melhorar no ataque e diminuiu a diferença para seis pontos, quando faltavam menos de seis minutos para o apito final.

Com menos de quatro minutos para fim, LeBron James tratou de acertar uma bola de três e, logo na sequência, uma de dois pontos, colocando os norte-americanos com 12 pontos de folga.

Leandrinho fez ataque de dois pontos, mas James apareceu mais uma vez e, com cesta de três, trouxe novamente a vantagem de 13 pontos para os EUA, igualando a maior do jogo.

No final, os donos da casa acabaram confirmando a vitória, batendo o Brasil por 11 pontos de diferença.